Now Loading...

入院生活について

転倒・転落の予防として以下のようなことにご注意ください

① スリッパやサンダルはやめましょう。普段から履き慣れたものや、ゴム底の靴を使用しましょう。

スリッパ

② 移動するときは充分に気を付けましょう。転倒が多い場面は、ベッドやトイレで移動するときです。一人で無理せず、遠慮なくナースコールを押しましょう。

~皆さまへのお願い~

• 今までに、店頭や転落があった方は、看護師にお伝えください。
  • 転倒・転落の危険が高い場合は、面会時間など個別にご協力をお願いすることがあります。
  • 患者さんの安全のために、離床センターや身体の抑制が必要な場合もあります。ご理解とご協力をお願いします。
  • ベッド周囲の整理整頓にご協力ください。入院中の荷物は最小限にして収納場所に収納し、床に物を置かないようにしましょう。
  • 転倒・転落防止策は十分に行いますが、それでも完全には予防できないことをご了承ください。

ご意見やご心配なことなどがありましたら、ご遠慮なく看護師長およびう看護師にご相談ください。

食事

1. 食事内容は主治医の指示に従い、栄養士の献立によって調理いたします。症状により、より適切な治療食を給食いたしますので、外からの持ち込みはご遠慮ください。
    食事時間 朝食 午前7時30分
    昼食 正午
    夕食 午後6時
  2. 朝食はパンの日とご飯の日があります。
  3. ご飯の量は、大盛・普通盛・小盛のご希望を伺います。但し、特別治療食は除きます。

検温

検温時間 午前6時・午後2時 2回/日

※検温時間はできるだけ病室で安静にしてください。
※朝6時の検温の時に前日の尿と便の回数をお尋ねします。

服薬

常備薬、入院時持参薬は看護師にお渡しください。
主治医の許可で毎食後、又は1日分を看護師がお配りいたします。

洗面

各室の洗面、各病棟の洗面所をお使いください。
お食事前におしぼりタオルをお配りいたします。

シャワー

主治医の許可で、シャワー浴ができます。

消灯

消灯時間 午後9時

消灯後は他の方の迷惑にならないよう静かにお休みください。

外出・外泊

やむを得ない事情で外出、外泊をご希望の方は主治医の許可が必要です。
看護師に申し出、外出又は外泊願い用紙にご記入後、ナースステーションにご提出してからお出かけください。
お帰りの際は看護師に声をおかけください。

面会

院内感染対策のため、面会を一部制限しております。
詳細に関しては病棟看護師にご確認ください。

3階のエレベーター前の公衆電話をご利用ください。
また、携帯電話・スマートフォンでの通話はエレベーター前でお願いいたします。

喫煙

病院敷地内は全面禁煙となっております。

洗濯

私物の寝巻着や下着類は自宅でお願いいたします。
業者による有料洗濯もありますので、看護師に申し出てください。

入院の際は、車、オートバイ、自転車でのご来院は原則お断りいたします。入院中の保管はできません。
(事情がおありの場合は、申し出ください。)

その他

1. 貴重品、多額の現金の持ち込みはご遠慮ください。盗難にあっても責任を負いかねます。
  2. 原則として、電気製品の持ち込みは禁止しております。テレビはプリペイド・カード式のものを各病床毎に用意してあります。イヤホーンをご使用ください。(売店で取り扱っています)
    プリペイド・カードは、各階エレベーター前に自動販売機を設置してあります。
  3. 病室内では皆様の安静を保つようお願いいたします。飲酒、賭け事などは禁じられております。
  4. 身の回りの清潔、整頓にご協力ください。
    洗濯物は病室内にためておかないようお願いします。化粧、マニキュア等落としてください。